undercovercow: (рожа)
[personal profile] undercovercow
Я сейчас буду писать про героев, про детей, которым повезло, про Поступки, и так далее, и тому подобное. Речь, понятно, об усыновлении.
И сразу для начала хочу пояснить.
Нам периодически примерно везде говорят, какие мы молодцы, герои, совершители Поступка, на который надо Решиться, и как нашему сыну повезло, что мы его нашли, и далее по тексту.
Так вот - я понимаю, что люди это говорят потому, что хотят сказать хорошее и сделать приятное.
И это желание хорошего и приятного я ценю и за это благодарна.
Спасибо, люди.

А теперь, все-таки, я напишу один раз, чтобы потом можно было давать ссылку. Потому что объяснять каждый раз - это действительно будет выглядеть занудством и неблагодарностью и далее по тексту, и как реагировать - не очень понятно.
Это все, несмотря на все благие пожелания, получается вовсе неправильно, неприятно, и местами даже оскорбительно.
Я сейчас попробую объяснить.


Вы говорите, что ребенку "повезло", что его усыновили. Почему повезло?
Потому что могло быть по-другому. Мог бы жить в детдоме, выпуститься и сесть в тюрьму, все по плану. А тут - есть мы, такие прекрасные родители. Повезло.
Нашим старшим детям в сумме повезло больше. Они родились и живут себе со своими прекрасными родителями, без травм и потерь. Но про них нам никто не говорит, что им повезло с тем, что у них есть мы.
Потому что мы, их родители, по умолчанию должны их любить, кормить и прочее. Это их право - быть любимыми и далее по тексту. Они этого заслуживают уже самим фактом своего рождения.
Младший же, получается - не заслуживает. Он заслуживает - сидеть в кроватке, раскачиваться и сосать палец. Он получает любовь, еду и прочее только потому, что нашлись люди, готовые на Поступок. Пришли герои-спасатели.

Представьте, что вы попали на работу, где у всех одинаковая зарплата, без вариантов, пусть будет тыща условных тугриков. И вот вам одному все вокруг говорят - слушай, а тебе-то повезло, что и тебе там платят тыщу условных тугриков! Ведь тебе-то, вообще-то, могли бы и не платить!
Как вы себя почувствуете?

Вот это тебе, чувак, повезло, что твоя мать не сделала аборт и даже потом согласилась тебя воспитывать!

Ребенку не "повезло", что у него есть семья, где его любят. Семья, где любят - это нормальное течение жизни, не вопрос везения. Отсутствие семьи, где любят - это не вопрос невезения. Это беда.

И наоборот. Все эти разговоры о "везении" и героях-спасателях ставят под сомнение нас как родителей. Нашу любовь к ребенку.
Явный пример был в одном сообществе, где мне написали что-то такое:
"Вы так много уже сделали для этого приемного малыша!"
Ну то есть представьте. Вы живете со своим, предположим, сыном, кормите его, одеваете, любите, все, как обычно.
И вам говорят: "О! Вы так много делаете для этого мальчика!"
Где теперь вы, а где - "этот мальчик", который только что был вашим любимым сыном? Каковы теперь ваши мотивы его кормить-одевать-любить?
Приятно быть героем-спасателем?


Про героев-спасателей вообще отдельная тема. Усыновители становятся героями-спасателями потому, что а) "готовы полюбить чужого ребенка" и б) побороли аццкую бюрократию. Второй пункт меня особенно радует. Я открывала ИП в России, это гораздо, гораздо муторнее усыновления. Дайте мне орден за открытие ИП!

Первый пункт сложнее. Я, в общем, знаю пару историй, где я могла бы назвать усыновителей именно героями-спасателями, которые делали это именно ради ребенка, ради того, чтобы его спасти. В остальных случаях люди, усыновляющие детей, делают это, ожидая вполне конкретных бонусов для себя. Например, для того, чтобы у них был первый (второй, пятый) ребенок.

Вся система усыновления строится на социальном неравенстве. На идее того, что есть "худшие" люди, которые не могут воспитывать людей, и есть "лучшие", которым лучше этих детей отдать. Поэтому нет особого смысла пытаться как-то помочь этим "худшим" самим воспитывать своих детей. Тут заберем - там отдадим, всем хорошо.

Герои-спасатели, часто, конечно, сами того не желая, пользуются тем, что они в лучшем положении. В частности - мы. Захотели ребенка - вот, пожалуйста, тебе триста тыщ их на выбор. Бери - не хочу. Семьдесят рублей на ксерокопии.

И заодно вроде как и герой, и спасатель. Вот повезло-то.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

undercovercow: (Default)
undercovercow

August 2011

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14 1516 17181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 10:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios